Apem Nasi Menul

Assalamu'alaikum apa kabar semuanya? Semoga selalu dalam keadaan sehat wal'afiat ya... 

Minggu siang ini panasnya pool ya mak. Buat kawan-kawan yang sedang menjemput rejeki di luar sana semoga diberi kekuatan dan kesabaran, semoga setiap peluh keringat yang menetes akan diberi balasan pahala yang berlimpah dan keberkahan. 

Buat yang masih terdampar dikasur seperti saya. Gapapa badan kita juga butuh istirahat guys.. 

Sebenernya mata sepet soalnya tadi malam begadang ngerjain pesenan tapi klo cuaca panas gini ga bisa nyenyak. Jadi mending saya tulis aja kegiatan saya dini hari tadi.

Jadi jumat kemarin mamanya Queen ke rumah. Dia nanya kue apem yang biasa saya bikin klo ada pengajian itu berapaan. Waduh udah lama gak jualan jadi bingung nentuin harga. Sementara emang lagi butuh pemasukan soalnya pandemi  berkepanjangan bikin ekonomi melemah guys. Jadi sebagai order pembukaan saya kasih harga tetangga aja. Seribu rupiah satu pcs nya. Kalau mau pakai mika tambah 100 perak. Dia pertamanya minta satu loyang gede gitu buat acara besan minggu besok. Tapi saya ga punya loyang nya dan takut gak mateng juga dalemnya. Soalnya pernah bikin pas mau dipotong malah ambyar dalamnya. 

Akhirnya dia pesan apem yang mawar aja. Sama kue talam ubi Masing-masing 30 pcs. Alhamdulillah buat nambahin uang jajan anak hehehe
Berhubung harganya murah meriah saya beli bahan-bahan nya di agen sembako biar dapet harga lebih murah jadi untungnya juga lumayan. 
Langsung aja yuk kita buat apem nasi menulnya. 

Resep Apem Nasi menulis
By. Siti Aisah

Bahan-bahan:
2 gelas nasi layak makan. Nasi sisa boleh ya mak tapi jangan nasi basi hehe
2 gelas tepung beras
2 gelas tepung terigu
1 1/2 gelas gula pasir (1/4 kg) 
2 1/2 gelas air
1 sendok makan Permifan/ ragi instan 
1 bungkus kara 60 ml

Cara membuat:
1. Blender nasi bersama dengan air
2. Dalam wadah masukkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, permifan, kara. Lalu tuangkan adonan nasi yang sudah diblender aduk sampai rata. 
3. Diamkan adonan selama satu jam. Setelah satu jam tandanya sudah banyak buih dan adonan mengembang dua kali lipat. Jika adonan tidak brubah kemungkinan ragi nya sudah tidak aktif. 
5. Jika adonan sudah mengembang siapkan dandang panci kukusan dan panaskan diatas kompor. Tutup panci dibungkus dengan serbet. 
4. Sementara itu bagi adonan menjadi tiga bagian. Lalu beri pewarna berbeda
5. Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak. Miringkan cetakan lalu sendokkan adonan warna satu, kemudian adonan warna dua dan terakhir bisa dimasukkan adonan warna ketiga sampai sepertiga dari cup cetakan. Nanti dia akan mengembang saat dikukus. 
6. Lalukan sampai habis lalu kukus sampai matang sekitar tiga puluh menit. 
7. Setelah matang keluarkan dari cetakan dan tunggu dingin baru dikemas. 

Nah jadi deh apem nasi menul-menulnya. Rasanya mirip kue mangkok yang biasa dijual di jajanan pasar atau kue subuh. Karena ini buat besan jadi dikemas dalam mika parcel ya mak. 
Kue talam akan saya share di tulisan selanjutnya. Tadi agak kurang srek sama talam nya soalnya adonan putihnya kurang garem. Jadi rasanya biasa aja. Hehe

Oke deh terima kasih banyak ya sudah mau mengikuti kegiatan saya hari ini yang seperti paus terdampar setelah semalem begadang perang di dapur hehe

Sampai jumpa di artikel selanjutnya ya.. 
Wassalamu'alaikum warohmatulohi wabarakatuh









Comments