Resep membuat Peyek Kacang Tanah

Assalamualaikum emak-emak semua... 
Hari minggu kali ini ga ke mana-mana nih mak, soalnya dari pagi cuaca mendung terus, gerimis mengundang. Mengundang untuk kembali menarik selimut dan molor again😪😴

Eits tapi emaknya ga ikutan molor ya. Seperti biasanya kerjaan rumah ngga ada liburnya. Tetap harus dilaksanakan kalau ngga bisa-bisa malah numpuk dan ujung-ujungnya bikin mager mak. Jadi tarik nafas dalam ucapkan bismillah dan tersenyumlah, lakukan semua pekerjaan rumah dengan ikhlas sebagai bentuk ibadah kita di dalam rumah. Jangan ada paksaan apalagi dianggap beban gara-gara gak ada yang bantuin, kalau kita kepikiran begitu dijamin nyuci baju satu bak aja serasa satu kolam bisa ga kelar-kelar dan malah berasa capek. 

Dibawa santai aja mak ga usah ngomel-ngomel sambil lempar piring tar abis loh piringnya, kerjain aja pelan-pelan tar juga semua kelar, kan kalau kerjaan udah beres kita bisa istirahat sekedar selonjoran sambil nonton sinetron, masa iya mo kerja trus gak ada istirahatnya. 

Nah udah beres nih kerjaan nyuci baju dan nyuci piring. Kita bikin cemilan yuk buat nonton TV kebetulan ada kacang tanah sedikit mau dibikin peyek aja ah.. 
Resepnya pake yang ini ya.. 
Peyek Kacang Tanah 
250 gr Tepung Beras (saya ga nyampe 250 gr) 
2 SDM tepung tapioka
1 butir telur
50 ml santan kara
300 ml air
10 lembar daun jeruk iris tipis (saya pake dikit doang karena keabisan) 
150 gr kacang tanah belah dua
Secukupnya kaldu bubuk (saya masako satu bks) 
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
1 ruas kencur
1 sdt ketumbar
1/2 sdt lada bubuk
Sejumput garam

Cara membuat : 
Haluskan bumbu lalu masukkan semua bahan dan tuangkan air perlahan sambil diaduk rata. 
Panaskan minyak goreng. Ambil satu sendok sayur adonan peyek lalu tuangkan tipis-tipis dipinggir wajan.  Siram-siramkan dengan minyak panas nanti adonan akan meluncur ke dalam minyak. Goreng sampai matang berwarna coklat keemasan angkat dan tiriskan. 
Jika sudah dingin taruh dalam wadah tertutup agar peyek tetap renyah. 

Maaf ya tidak disertakan  gambar langkah membuatnya soalnya ga kepikiran foto-foto, next kalau bikin lagi difotoin deh step by stepnya. 

Lumayan kan dengan bahan seadanya di dapur bisa jadi cemilan sebaskom🤭, ini kan pandemi mak, kita diminta di rumah aja makanya harus nyiapin cemilan biar ga jajan di luar. Tapi ini termasuk yang digoreng  ya jadi harus banyak minum air putih juga biar ga radang tenggorokan. Intinya si makan secukupnya aja mak jangan berlebihan. 

Semoga kita semua selalu diberikan kesehatan. Semangat terus semoga hari esok lebih baik dari hari ini. Semoga covid 19 bisa musnah dari muka bumi dan kita bisa berjumpa lagi dengan suasana yang lebih indah. 

Wassalamu'alaikum warohmatulohi wabarakatuh





Comments