Kue yang satu ini enak banget buat teman ngeteh di sore hari, terutama buat orang tua yang sudah gak bisa makan yang keras-keras karena giginya ompong. Kenapa? Ya karena kue ini lembut jadi gak perlu capek ngunyah kaya makan combro atau singkong goreng padahal sama-sama dari singkong loh. Namanya kue talam singkong.
Keseringan sih talam singkong pakai gula merah tapi yang warna-warni juga enak kok. Emang sih kalau pakai gula merah lebih berasa tradisionalnya, tapi berhubung saya lagi ga punya stok gula merah jadi talam berwarnapun gak masalah. Ini buatnya karena lagi iseng sore-sore pengen ngemil dan kebetulan ada singkong nganggur, singkongnya bawa dari kantor suami, dikasih sama bosnya padahal sudah dikasih ke ibu saya separuh tapi masih ada sisa banyak jadi daripada mubazir ya udah dibuat kue talam singkong aja.
Bikinnya gak ribet kok simpel dan cepat, yang lama paling parut singkongnya aja soalnya tangan aku emang lagi sering kesemutan jadi lama deh parut singkongnya. Tapi kalau sudah diparut sih tinggal campur dan aduk saja lalu kukus deh.
Bahan talam singkong:
500 gram singkong parut
150 gram gula pasir
1 sdm tepung sagu
1 sdm tepung beras
Bikinnya gak ribet kok simpel dan cepat, yang lama paling parut singkongnya aja soalnya tangan aku emang lagi sering kesemutan jadi lama deh parut singkongnya. Tapi kalau sudah diparut sih tinggal campur dan aduk saja lalu kukus deh.
Bahan talam singkong:
500 gram singkong parut
150 gram gula pasir
1 sdm tepung sagu
1 sdm tepung beras
1 sdt garam
1 sachet susu kental manis
Pewarna makanan sesuai selera
Bahan lapisan putih:
250 ml santan
1 sdm garam
40 gram tepung beras
75 gram tepung sagu
Cara membuat:
1. Singkong dikupas lalu cuci bersih gunakan kain lap bersih untuk menggosok bagian singkong yang kotor oleh sisa tanah. Lalu parut. Campur semua bahan talam singkong, aduk rata lalu bagi beberapa bagian dan beri pewarna makanan
2. Siapkan cetakan talam/ puding oles dengan minyak, panaskan panci kukusan sampai beruap banyak.
2. Tuang adonan ke dalam cetakan kue talam yang sudah dioles minyak sebanyak 3/4 bagian, lalu kukus kurang lebih 10 menit.
3. Campur semua vahan lapisan putih lalu aduk rata.
4. Tuang adonan lapisan putih diatas lapisan talam hingga penuh, kukus hingga matang.
5. Tunggu hingga agak dingin baru keluarkan dari cetakan agar tidak lengket.
Nah talam singkong yang lembut dan legit siap dinikmati.
Comments
Post a Comment